Инвестиционный консалтинг. Основная задача инвестиционного консалтинга заключается в оказании профессиональной помощи руководителям предприятий и инвесторам в подготовке качественных бизнес-планов и инвестиционных проектов, а также оценке экономической эффективности бизнеса для принятия взвешенного решения об инвестировании.
Бизнес-план определяет необходимые ресурсы и прогнозирует доходы, которые возможно получить с учетом затрат данных ресурсов и состояния рынка. Квинтэссенцией бизнес-плана является технико-экономическое обоснование бизнеса и расчет показателей эффективности инвестиций.
Инвестиционный проект необходим для убедительной и доказательной демонстрации инвестору способности инвестируемой компании вернуть вложенные средства с ожидаемой доходностью. Он строится на данных бизнес-плана, которые обосновывают план инвестирования.
От уровня проработки проекта зависит успешность его реализации, поскольку учет всех факторов, правильные критерии оценки позволят уменьшить риски и добиться поставленных в проекте целей.
Услуги, предоставляемые Консалтинговой компанией «Бизнес-Эксперт» в области инвестиционного консалтинга:
- Разработка бизнес-плана, инвестиционного проекта
- Разработка инвестиционного меморандума
- Привлечение инвестиций
- Инвестиционный анализ
Если вы задумались об открытии своего собственного дела или о расширении существующего предприятия, то вы должны четко представлять все перспективы, риски и выгоды планируемой деятельности. Именно поэтому первым этапом на вашем пути должно быть составление бизнес плана. Это тот документ, который даст вам ответы на вопросы, стоит ли вкладываться в рассматриваемый проект.
Составление бизнес-плана необходимо как эффективный инструмент во время планирования новых проектов. Часто – это документ для инвесторов и кредиторов. А они должны узнать из бизнес-плана, чем интересен данный проект, какова его суть, почему стоит вкладывать в него деньги, какими будут затраты и каким будет возврат от вложенных средств. Составление бизнес-плана для инвесторов осуществляется по строгим требованиям и четко прописанной структуре, которой необходимо обязательно следовать.
Бизнес-план — план, программа осуществления бизнес-операций, действий фирмы, содержащая сведения о фирме, товаре, его производстве, рынках сбыта, маркетинге, организации операций и их эффективности
Бизнес-план — краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективный желаемый результат и определить средства для его достижения. Бизнес-план является документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.
Планирование бизнеса — это определение целей и путей их достижения, посредством каких-либо намеченных и разработанных программ действий, которые в процессе реализации могут корректироваться в соответствии с изменившимися обстоятельствами.
Цели и задачи составления бизнес-плана
Бизнес-план служит двум основным целям:
- Он даёт инвестору ответ на вопрос, стоит ли вкладывать средства в данный инвестиционный проект.
- Служит источником информации для лиц, непосредственно реализующих проект.
Бизнес-план помогает предпринимателю решить следующие основные задачи:
- определить конкретные направления деятельности фирмы,
- целевые рынки и место фирмы на этих рынках;
- сформулировать долговременные и краткосрочные цели фирмы, стратегию и тактику их достижения.
- определить лиц, ответственных за реализацию стратегии; выбрать состав и определить показатели товаров и услуг, которые будут предложены фирмой потребителям.
- оценить производственные и торговые издержки по их созданию и реализации;
- выявить соответствие имеющихся кадров фирмы, условий мотивации их труда предъявляемым требованиям для достижения поставленных целей;
- определить состав маркетинговых мероприятий фирмы по изучению рынка, рекламе, стимулированию продаж, ценообразованию, каналам сбыта и др.;
- оценить финансовое положение фирмы и соответствие имеющихся финансовых и материальных ресурсов возможностям достижения поставленных целей; предусмотреть трудности, «подводные камни», которые могут помешать практическому выполнению бизнес-плана.
Бизнес-план помогает дать ответы предпринимателю на следующие вопросы:
- какой вид продукции или какое новое дело выбрать для выхода на отечественный и зарубежный рынок;
- каков будет рыночный спрос на предлагаемые товары и услуги и как он будет изменяться;
- какие ресурсы и в каких количествах потребуются для организации бизнес-проекта;
- сколько будут стоить необходимые ресурсы и где найти надёжных поставщиков;
- каковы будут издержки на организацию производства и реализацию продукции и услуг на соответствующих рынках;
- какой может быть рыночная цена на данную продукцию и как на неё повлияют конкуренты;
- какими могут быть общие доходы и как их следует распределять между всеми участниками бизнес-проекта;
- каковы будут показатели эффективности производства и как их можно повысить.